• 1
您的位置:首页 >区科委 >财政预决算
索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 区科委
发文日期:: 2018-02-09 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区科学技术委员会2018年预算公开报表

201802091433388663.xls

大足区科学技术委员会2018年部门预算情况说明

 

一、单位基本情况

区科委现有干部职工20人,其中班子成员4人,内设一室两科,即:办公室、管理科(行政审批科)、知识产权科;设直属正处级事业单位1个,即重庆市大足区科技创新服务中心;设下属正科级事业单位1个,即:大足区地震监测中心;挂有大足区知识产权局牌子。

主要职能职责:

(一)贯彻执行党和国家的科技方针、政策,组织实施国家的科技法律、法规,并对其执行情况进行督促检查。

(二)研究科技促进经济与社会发展的重大问题,确定科技发展的重大布局和优先发展领域,建立科技创新体制、机制。

(三)组织实施科技兴区战略,编制全区科学技术发展的中长期规划和年度计划,督促检查计划完成情况。

(四)统筹协调全区包括知识创新和技术创新在内的科技创新工作;负责高新技术产业化项目的小试、中试,参与高新技术产业化项目的规模化、商品化及相关的科技基地建设;负责高新技术产业园区的规划、指导和协调工作。

(五)负责全区科技应用技术研究与开发资金、科学事业费、其它科技资金和科研物资的使用配置和监督,负责拟定多渠道增加科技投入和科技资源合理配置的措施。

(六)指导、协调区级各部门的科技管理工作,协同有关部门研究制订行业和企业技术进步政策,参加重大经济建设项目和技术引进、技术开发项目的可行性论证、评估。

(七)负责对各街镇科技工作进行指导、协调、检查和考核;负责全区科学技术普及工作的宏观管理和综合协调。

(八)负责管理全区科技成果的登记、鉴定、上报、评奖工作,组织重要科技成果的推广和应用,并组织对外科技交流与合作。

(九)管理全区科技奖励、科技保密、技术市场、科技兴贸及与科技相关的知识产权保护等工作,促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的建立。

(十)负责全区软科学研究、科技信息、科技宣传和科技统计工作及科技档案的管理工作。

(十一)负责全区知识产权工作;制定促进全区专利事业发展的规划和政策;推进技术创新,培育具有自主知识产权的高科技产业;承担我区重大经济活动的专利审查任务;根据专利相关法律法规的规定,受委托开展专利行政执法,查处专利违法行为,及时有效地调处专利纠纷和侵权案件,净化技术市场环境,规范技术市场秩序。

(十二)负责全区地震工作,贯彻执行国务院和市级有关防震减灾工作的方针、政策和法规;拟定本行政区域内防震减灾发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施;建立震灾预防工作体系和地震紧急救援工作体系,防范地震次生灾害;负责区域内震情通报和灾情速报,参与地震灾害调查与损失评估,参与制定地震灾区重建规划;会同有关部门组织开展建设工程抗震设防专项检查,配合有关部门制定村镇建设管理工作的指导意见;会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全民防震减灾意识;负责本辖区群测群防管理工作。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门预算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入1397.28万元,一般公共预算财政拨款支出1397.28万元,比2017年增加288.71万元。其中基本支出339.28万元,比2017年增加10.71万元,主要原因是增加了人员支出,增加了在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出1058万元,比2017年增加278万元,主要原因是增加了2017年专利资助资金及科技创新服务平台建设等,主要用于科技创新投入引导,科技创新主体培育,科技创新服务平台等重点工作。

 “三公”经费情况说明

    2018年“三公”经费预算6.95万元,与2017年持平。其中:公务接待费1.95万元,与2017年持平;公务用车运行维护费5万元,与2017年持平。

三、其他重要事项的情况说明

1、部门运行经费(即公用经费)2018年一般公共预算财政拨款运行经费53.26万元,主要用于:办公费及印刷费、邮电费、其他交通费用、商品和服务支出。

2、政府采购情况。政府采购预总额11.15万元。

3、绩效目标设置情况。2018年项目支出实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款  13.02万元。


【字体: